Абитуриенту

Направление «Радиотехника».

В настоящее время ни одно направление жизнедеятельности человечества не обходится без специальных, весьма сложных радиотехнических устройств, систем и комплексов. Бакалавров радиотехники обучают разбираться в сущности физических процессов и явлений, применять современный математический аппарат для анализа и синтеза радиотехнических устройств с использованием компьютерной техники. Ислользовагь новейшие материалы и технологии при разработке радиоэлектронных систем, детально разбираться в современных системах связи, телевидения, радиолокации, ориентироваться в философских и культурно-исторических вопросах, в современной политической и экономической обстановке, квалифицированно переводить иностранную научно-техническую литературу и многому другому, необходимому в современной жизни.

Направление «Информационная безопасность».

Современные тенденции развития информационных технологий выдвигают на первое место требование надежности сохранения конфиденциальной информации при её обработке, хранении и обмене. Проблема сохранения конфиденциальности информации вызвана крайне низкой защищенностью информационных технологий и их продуктов к любым случайным или целенаправленным воздействиям извне. Несанкционированный доступ к информации в системах управления государственных органов, воинских частей и гражданских объектов может привести к катастрофическим последствиям. Задача подготовки специалистов в области защиты информации многопланова и связана с обеспечением безопасности всех составляющих касающихся информационного процесса.

 

Основные должности, на которых можно работать по окончании учебы:

-Специалист по радиоэлектронике может занимать инженерные и руководящие должности на радиоцентрах, промышленных предприятиях, проектно-конструкторских и научных организациях, радиостанциях, радиотелевизионных передающих станциях, телевизионных центрах, центрах радионавигации и радиолокации, сетях сотовой связи, объектах водного, речного и морского транспорта;

-разного рода фирмах, агентствах, ассоциациях и других структурах, профиль которых, или отдельные направления деятельности которых отвечают полученный специализации:

-инженер-электроник отделов главного конструктора, главного технолога на промышленных предприятиях электронной, радиоэлектронной и средств связи отраслей народного хозяйства;

-инженер-электроник в организациях, связанных с радиосвязью, телевидением, радионавигацией, радиолокацией, антенно-мачтовыми сооружениями, тропосферными и радиорелейными линиями и др.;

-инженер-электроник предприятий, организаций и фирм, связанных со снабжением, монтажом, налаживанием, обслуживанием, продажей, рекламой радиоэлектронного оборудования и др.;

-другие инженерные должности, предметом профессиональной деятельности которых являются радиоэлектронные устройства, системы и комплексы.

По мере приобретения стажа работы, производственного и профессионального опыта специалист по радиотехнике может занимать и высшие должности, которые отвечают уровню его квалификации.

Профессиональная деятельность спсциалиста-выпускника специальности «Радиоэлектронные устройства, системы и комплексы» заключается в исполнении таких видов работ:

-техническое обслуживание радиоэлектронных устройств;

-выполнение обязанностей по обеспечению процедур связи согласно требованиям Регламента радиосвязи;

-организационно - управленческая, производственно-технологическая, проектная и исследовательская деятельность по эксплуатации, разработке, внедрению, модернизации и ремонту радиоэлектронного оборудования связи, навигации, радиолокации промышленных предприятий, объектов водного транспорта, объектов производства и сервисного обслуживания радиоэлектронного оборудования; -инженерный - экономическая, снабженческая деятельность по специальности.

В соответствии с приобретенной специальностью выпускник может занимать следующие должности: -Инженер-электроник;

-Инженер по радиолокации и радионавигации;

-Инженер связи;

-Инженер по телевизионному оборудованию;

-Инженер электрорадионавигатор;

-Главный инженер проекта;

-Начальник исследовательской лаборатории;

-Начальник проектно-конструкторского отдела;

-Начальник радиостанции.

-Начальник радиотелевизионной передаточной станции.

-Главный инженер из эксплуатации радиоэлектронных средств -Начальник камеры (навигационной, электронавигационной и др.).

-Начальник центра радиоуправления морским движением.

-Главный специалист по электронному оборудованию.

-Главный электроник;

-Главный электрорадионавигатор.

-I лавный специалист по антенным сооружениям.

-I лавный специалист по электросвязи.

-I лавный специалист по цветному телевидению.

-I лавный специалист по радиопередающим устройствам.

-Главный специалист по тропосферным радиорелейным линиям.

 

Возможные места работы:

-Навигационные центры;

-Компании спутникового и кабельного цифрового телевидения- -Телекоммуникационные компании;

-Компании сотовой связи;

-Заведения таможенной службы;

-Налоговые инспекции;

-Банки;

-Научно-исследовательские организации;

-Метрологические заведения;

-МВД;

-Центры диагностики судовой, авиакосмической и автомобильной электронной техники; -Службы информационной безопасности банков, таможен и других государственных учреждений;

-Высшие и средние учебные заведения;

-Телевизионные и радиовещательные центры;

-Центры по управлению воздушным и морским движением.